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Semana Mundial da Amamentação | 1 a 7 de Agosto

A amamentação traz muitos benefícios, tanto para a mãe como para o bebé, e por isso, sempre que possível, deve ser encorajada e mantida pelo menos durante os primeiros 6 meses de vida do bebé.
A amamentação é um fator muito importante no desenvolvimento dos ossos e músculos da face do bebé.
Os movimentos realizados pelo maxilar inferior do bebé na sucção do leite materno no peito estimulam o correto alinhamento entre o maxilar superior e inferior.
Também ajuda a estabelecer um padrão adequado de respiração nasal e postura correta de língua.

Vantagens para o bebé:
– Alimento completo até aos 6 meses de vida;
– Económico e sempre «à mão»;
– Digestão mais fácil do que a do leite «artificial»;
– Reduz cólicas e diarreias, melhorando saúde intestinal;
– Ajuda a prevenir doenças como anemia, obesidade, diabetes, cancro, problemas cardíacos, alergias alimentares, etc;
– Fortalece sistema imunitário pois possui anticorpos produzidos pela mãe;
– Estimula desenvolvimento cognitivo (memória, aprendizagem e atenção) e emocional do bebé;
– Estimula correto crescimento da face;
– Prepara as estruturas para a a mastigação e deglutição.

Vantagens para a mãe:
– Promove uma recuperação mais rápida depois do parto, já que estimula as contrações do útero para que volte ao tamanho normal e a diminuir o risco de sangramento pós-parto
– Diminui o risco de desenvolver doenças e complicações como cancro, diabetes, hipertensão, infecções urinárias, anemia, etc
– Diminui risco de depressão pós-parto pois há produção natural de hormonas como a oxitocina e a prolactina, que promovem a redução do stress e ansiedade
– Favorecer a perda de peso, já que a amamentação ajuda a «queimar» cerca de 500 Kcal/ dia para criar a manter a reserva de leite

Vantagens para ambos:
– Reforça o vínculo mãe-bebé pelo contacto físico;
– Promove a tranquilidade de ambos;
– Melhora o sono da mãe e do bebé.

O leite materno contém — nas proporções corretas — todos os nutrientes de que um bebé precisa. Inclusivamente, a sua composição vai sendo adaptada às necessidades da criança: nos primeiros dias pós-parto, as mães produzem o colostro, um líquido espesso e amarelado rico em proteínas e com pouco açúcar. Depois disso, os seios começam a aumentar a produção de leite, à medida que o tamanho do estômago do bebé vai crescendo. A OMS recomenda que a amamentação seja exclusiva nos primeiros seis meses de vida da criança, e depois disso, intercalada com alimentos sólidos até os 2 anos de idade.

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